2023
十月

28

965

【每日反省】| 10月29日-常年期第30主日

1231231

默想&反省

耶稣响应法学士的试探,指出最大的诫命是爱天主及爱人如己。这教训耳熟能详,教会亦以行动实践,开展不同的慈善事业,在世界各地营办医院、救济贫民等;一方面响应耶稣叫信徒爱人的教导,另一方面也透过这些事业传播福音,因为耶稣说过:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒」(若13:35)。在旧约的时代,天主也教训以色列民,要善待旅客,帮助孤儿寡妇等有困难的人,原因就是「己所不欲,勿施于人」。

除了是天主的命令外,在《天主教青年教理》中谈到婚姻中的爱时,有一句令我印象深刻的话:「一个人爱得愈多,就愈肖似天主」。天主是爱,我们是按祂的肖像所造,因此这句话提醒我们,爱就是活出我们的真我,就是活出我们相似天主的本质。所以,爱使我们更加神圣,是我们每个人的召叫。

天主,请让我能更发自内心去爱人。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读出谷纪  22:20-26
上主这样说:“对于外侨,不要苛待和压迫,因为你们也曾在埃及侨居过。对于任何寡妇和孤儿,不要伤害;如果你们伤害了他们,他们向我呼求时,我必定垂听他们的呼声,必要发怒,用刀杀死你们:这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿。如果你借钱给我子民中一个跟你住在一起的穷人,不可像放债的人一样,向他索取利息。若是你拿了别人的外衣作抵押,日落以前,应该还给他,因为这是他唯一的铺盖,是他盖身的外衣;没有外衣,他怎能睡觉呢?他若向我呼号,我必俯听,因为我是仁慈的。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,我的力量!我爱慕你。

读经二
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书  1:5-10
弟兄们:你们也知道,我们为了你们,在你们当中怎样为人。你们成为效法我们和效法主的人,虽然在许多苦难中,仍然怀着圣神的喜乐接受了圣道,因此你们成为马其顿和阿哈雅众信友的模范。因为主的圣道从你们那里,不仅传遍了马其顿和阿哈雅,而且你们对天主的信仰也传遍了各地,不需要我们再说什么了。他们传述我们怎样来到了你们那里,你们怎样离开偶像,皈依了天主,为事奉永生的真天主,并期待他的圣子从天降下,就是他使之从死者中复活,救我们脱免要来的震怒的那位耶稣。

——天主的圣言

福音
恭读圣玛窦福音  22:34-40
那时候,法利塞人听说耶稣使撒杜塞人哑口无言,就聚集在一起;其中有一个法学士试探耶稣,问他说:“老师,法律中哪一条诫命是最大的?”耶稣对他说:“‘你应全心、全灵、全意爱你的天主上主。’这是最大的,也是第一条诫命。第二条和它相似:你应当爱人如已。全部法律和先知,都系于这两条诫命。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。